Можно ли приватизировать квартиру в доме под снос

Приватизированная квартира в доме под снос

Но если устраивающий обе стороны вариант найден, то переехать из аварийного жилья его владельцы могут и до истечения года. Это не относится к ситуации, когда состояние жилого дома таково, что возможно его обрушение в любой момент. В таком случае жильцов переселяют во временное жилье из маневренного фонда.

Право выбора принадлежит собственникам жилья. Администрация не вправе принуждать их к какой-либо форме возмещения. Но по общему правилу в первую очередь будет предложена другая жилплощадь. В ее выделении есть ряд условий, которые не всегда удается соблюсти.

Какую квартиру дадут при сносе пятиэтажки взамен приватизированной, муниципальной, коммуналки

Однако большая часть позже построенных московских пятиэтажек для проживания вполне пригодна. Конечно, потолки низкие, квартиры недостаточно просторны, но строения эти со стенами толстыми, прекрасно сохраняющими тепло. В этом отношении они с новостройками не сравнятся. А какие квартиры дают при сносе пятиэтажек? Фото предъявляет и большие холлы, и кухни гораздо более пяти квадратных метров, какими довольствуются жители во всех хрущёвках.

В Москве социальная норма на жильё составляет восемнадцать квадратных метров. И если возникает вопрос, какую квартиру дадут взамен приватизированной при сносе пятиэтажки, ответ готов: на каждого человека, проживающего в приватизированной квартире, положено 18 квадратных метров. И если в двухкомнатной муниципальной квартире проживало пять человек, новое жильё будет более чем удовлетворительное. Документы, регламентирующие снос пятиэтажек, подтверждают и то, что в новых квартирах должен быть сделан косметический ремонт.

Что получишь, если дом под снос, а квартира не приватизирована и можно ли оформить аварийное жилье в собственность

Преимуществом является возможность полноценного управления объектом (продажа, сдача в аренду, дарение и т. д.). Собственника никто не выселит из-за задолженности по коммунальным платежам. А граждан, которые живут на основании договора соцнайма, спокойно попросят съехать, предложив взамен жилую площадь, равную 6 кв. м. на одного человека.

До этого жильцы по договору соцнайма могли рассчитывать на жилплощадь 18 кв. м. на одно зарегистрированное лицо. Однако на данный момент они могут рассчитывать на получение только равнозначной площади. На такую же долю имеют право и собственники приватизированного жилья.

Нужно ли приватизировать квартиру, идущую под снос

Как известно, сроки приватизации в очередной раз были продлены, и теперь граждане могут стать собственниками своих квартир до 1 марта 2015 года. При сносе дома в плановом порядке государство строит взамен новые квартиры, а жильцам заранее рассылаются уведомления с указанием даты переселения. После получения этого документа запрещается проводить любые операции с недвижимостью, включая продажу, приватизацию и прописку. Нарушить запрет не удастся, поскольку Регистрационная палата просто не примет на рассмотрение документы по данному объекту. Жильцы могут приватизировать муниципальную квартиру только в том случае, если они каким-то образом узнали о планирующемся сносе дома, но не получили официального уведомления. Т.е теоретически приватизация возможна, но стоит ли это делать?

Рекомендуем прочесть:  Можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка в россии

Со временем любое жилье приходит в негодность, поэтому процесс сноса старых домов и возведения новых построек никогда не прекращается. В любом населенном пункте нашей страны непригодными для проживания считаются дома, уровень износа которых составляет свыше 70 %. В большинстве случаев это «хрущевки» и дома барачного типа. Под снос могут идти также и те дома, землю под которыми планируется использовать для нужд города, например, для строительства жизненно важных объектов. Узнать о предстоящем сносе дома можно в жилищном отделе городской или районной администрации, где дают информацию по состоянию на текущий год.

Снос приватизированного жилья

Объясняется это очень просто – жилье непригодно для проживания. Даже если наниматели муниципальной квартиры будут настаивать на приватизации, им откажут – и будут правы. Государству не выгодно, чтобы аварийное/ветхое жилье переходило в руки обычных граждан. Тем более, что приватизированные объекты в случае сноса выкупаются у собственников.

Владельцы приватизированной жилплощади вправе рассчитывать на денежную компенсацию. Но даже если они получат равноценное жилье в новом доме, договор передачи квартиры подписать нужно. Инициатором является собственник жилья. Сделка оформляется по заявлению граждан или их представителей.

Что делать, если приватизированная квартира находится в доме под снос

Администрация обычно старается подобрать варианты в том же районе, но возможны исключения, например, при экстренном переселении. Если собственник сам захочет переехать в другую часть города, то ему подберут квартиру в указанном месте, однако требования предоставить жильё по конкретному адресу удовлетворению не подлежат.

Целый год выделяется не случайно, так как за это время нужно успеть решить множество важных вопросов, среди которых, к примеру, подбор нового жилья или обращение в суд, когда гражданам и администрации не удаётся найти компромиссное решение.

Квартира приватизирована и дом сносят

Для начала стоит рассмотреть саму приватизацию. В результате её проведения она дала каждому, у кого была неприватизированная квартира, возможность обладать жильём на праве собственности, а значит, на праве полного им распоряжения. Причём когда квартира не приватизирована, всё равно каждому лицу положено предоставление компенсаций. Конечно, когда жильё было у человека на праве собственности, тогда ему дают гораздо больше со стороны государства, однако в любом случае никто не может выгнать граждан даже из сносимых квартир на улицу.

Когда органы власти определяют, что конкретный дом в населённом пункте подлежит сносу, то необходимо проведение множества процедур с их стороны. Причём всё осуществляется именно представителями муниципалитета, от граждан лишь требуется своевременно подготовиться к переселению. В первую очередь необходимо помнить, что органы должны прислать уведомления всем жильцам конкретного дома, в котором и сообщается о принятом решении.

Рекомендуем прочесть:  Как получить лицензию на перевозку опасных грузов

Нужно ли приватизировать муниципальную если дом идёт под снос

Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Если дом признан аварийным или ветхим, можно ли приватизировать квартиру и что получишь при расселении дома

Дети до 14 лет получают долю в жилом помещении в обязательном порядке, поэтому отказ от их имени оформить нельзя.

  • Справка Форма № 9 (от граждан, которые выписывались из квартиры с момента заселения и до момента подачи заявления).
  • Справки о смене фамилий (при наличии).
  • Доверенность на приватизацию( если кто-либо из прописанных не может участвовать в процедуре лично).
  • Справки о неучастии в приватизации (о возможности повторного участия читайте в нашей статье).
  • Квитанция на оплату госпошлины (1000 рублей с каждого).
    1. При сносе здания каждый зарегистрированный в квартире, расположенной в нём, имеет право на получение 18 квадратов в новой квартире. Если в старом доме в одной квартире проживает несколько семей, каждая из них при определённых условиях может получить отдельную жилплощадь.

    Можно ли приватизировать аварийное жилье? Что получишь при расселении, если дом пойдет под снос

    Каждый гражданин хочет чувствовать себя безопасно, и видеть надлежащие условия для своего проживания. Но, к сожалению, иногда органы муниципальной власти не могут обеспечить данные запросы, ввиду недостатка жилых помещений на их балансе. Но, согласитесь, иметь в собственности жилое помещение даже в плохом состоянии, всё-таки лучше, чем совсем ничего.

    Но есть и другое, более чёткое описание данного термина, которое присвоено ему законом.
    Под аварийным понимается такое состояние здания, при котором конструкции и коммуникации постройки представляют опасность для жизни всех проживающих в доме.