Кто является наследником первой очереди в случае смерти одного из супругов

Первоочередные наследники после смерти

Практика оформления завещаний в России распространена далеко не так широко, как в других развитых странах. В большинстве случаев наследование происходит по закону – в порядке очередности наследников. Порядок наследования по закону регламентирован статьями 1142-1145, а также статьей 1148 Гражданского кодекса РФ – они устанавливают очередь по принципу родственной связи. Так, наследники первой очереди – это ближайшие родственники умершего (умершей), которым принадлежит преимущественное право вступить в наследство. И лишь в том случае, если таких родственников нет или если они отказываются от права наследования, приходит черед родственникам второй очереди, затем — третьей и так далее.

Аналогично обстоят дела с наследованием после смерти жены. Прежде, чем приступать к разделу наследственной массы, необходимо произвести выдел доли мужа из совместно нажитого супружеского имущества. Половина принадлежит мужу, вторая половина, которая принадлежала жене – подлежит разделу на равные части между следующими лицами …

Кто является наследником первой очереди после смерти одного из супругов

В нашей стране в случае смерти человека вступает в действие закон, разделяющий имущество между его родственниками. Наследство распределяется в первую очередь между близкими, являющимися представителями первой очереди. При отсутствии таковых — оставшееся имущество и государственные награды делят между людьми из второй, третьей и последующих очередей (все эти данные о лицах записаны в специальную таблицу). ГК РФ наследники первой очереди по закону, статья 1142 Закон устанавливает, что в первую очередь входят дети, супруги и родители.

Это Вы говорите про супружескую долю. Если имущество (дом) приобретено в браке, то Вы имеете право на 5/8 долей в праве собственности на дом, независимо от того, на кого был он оформлен 1\2 доли Ваша как супруги 1/8 доли как наследника ( 4 часть от 1/2) Если на участок есть дарственная, то Вашей доли там нет и он будет делиться на 4 равные части 05 Мая 2013, 12:26

Наследники первой очереди по закону ГК РФ статья 1142

Если нет ребенка и родителей, а также супружеской половины (мужа или жены), то разделяется имущество между второочередными лицами, к которым относятся такие родственники, как братья, сестры. Входят в этот список дедушки и бабушки. Отказ с их стороны приводит к разделению между третьими по очередности лицами.

Таким образом закон РФ, в случае смерти мужа и отца устанавливает, что в течении определенного времени, если никто не хочет отказаться от своей части в пользу другого, приватизированная квартира будет разделена между женой, отцом, матерью, сыном и дочкой (даже если дети усыновленные) в одинаковых долях. Никто не имеет права лишить или оспорить то, что прописано в статье 1142 ГК России. Принятие решение суда будет очевидным и вступит в действие моментально.

Первоочередные наследники после смерти

Например, при жизни муж и жена приобрели квартиру. После смерти супруга его жена и единственная дочь вступают в наследство. Половина уже принадлежит жене, поэтому делиться будет только часть, принадлежащая умершему. В этом случае доли будут распределены следующим образом:

Основные принципы и правила наследования определены ч. 3 ФЗ № 156 «Гражданский Кодекс РФ» от 26.11.2001г. (далее – ГК РФ). В юриспруденции выделяют два типа вступления в наследство: по завещанию и по закону. В первом случае наследодатель при жизни оставляет письменные распоряжения относительно того, кто будет являться правопреемником. Если завещание составлено не было (так называемое наследование по закону), то очередность будет определяться в зависимости от степени родства с умершим.

Рекомендуем прочесть:  Разрешенные часы ремонтных работ в квартирах в москве

Наследники первой очереди после смерти мужа

  • Оригинал + копию свидетельства о смерти наследодателя;
  • Оригинал + копию документов, которые удостоверяют личность наследника;
  • Выписку по месту жительства и регистрации покойного (только последнего);
  • Документы, подтверждающие родственный статус наследника и усопшего. К примеру, для супруги таким документом является свидетельство о браке;
  • Бумаги, которые могут выступить подтверждением права покойного на владение имуществом;
  • Заявление о выдаче нотариусом свидетельства о праве на наследство;
  • Прочие документы, имеющие какое-либо значение при получении наследства.

Сначала выделяется доля, принадлежащая живому супругу, из общего имущества, нажитого семьей за все время ее существования. Соответственно, вторая доля, принадлежащая умершему, распределяется между всеми наследниками из первой очереди, в которую также входит и супруг.

Первая очередь наследования: получение наследства и ограничения

Этот принцип означает, что право на получение имущества имеет приоритетная очередь. Так, после смерти гражданина права на его собственность переходят к представителям первой очереди. Если таковые отсутствуют или отказались от наследства, эти права переходят к представителям второй очереди и так далее.
В общей сложности закон выделяет восемь очередей, а также предусматривается возможность перехода права на получение имущества в порядке наследственной трансмиссии. Этот механизм применяется в случае, если наследник, имеющий право на имущество умершего, скончался после его открытия, не успев его принять. В такой ситуации его права переходят к его собственному наследнику. Количество и состав получателей его имущества определяется в соответствии с его распоряжениями или, в случае отсутствия таковых, согласно законному порядку. При этом объем имущества, причитающегося его получателям в порядке трансмиссии, ограничен долей первоначального наследника.
За исключением случаев применения этого механизма, в ситуации использования законного порядка все получатели собственности умершего, принадлежащие к одной очереди, должны разделить между собой причитающееся имущество в равных долях. При этом фактически предусмотренный законом алгоритм передачи активов скончавшегося гражданина определяет, что одновременно к их принятию призываются наследники лишь одной очереди.
Статьи 1142-1145 Гражданского кодекса Российской Федерации определяют, кому и в каком порядке достанется собственность умершего. Так, статья 1142 определяет, что претендентами первой очереди будут являться дети, родители и супруг или супруга умершего. В соответствии с принципами законодательства, все представители первой очереди при условии реализации законного порядка должны разделить имущество покойного между собой поровну. Таким образом, количество долей, на которые будет разделено имущество, определяется на основании количества родственников первой очереди — детей, родителей, мужа или жены.
В случае наличия хотя бы одного наследника первой очереди он получит все имущество, оставшееся после смерти наследодателя, вне зависимости от количества представителей последующих очередей. Так, например, если жена умершего является единственной его ближайшей родственницей, то есть муж не имел детей и родителей, она — наследник, и ей причитается полный объем его собственности. Если у пары был один ребенок, все имущество собственника будет разделено на две части между супругой и ребенком скончавшегося.

Рекомендуем прочесть:  Сложно технический товар не подлежит обмену и возврату какая статья

Таким образом, если завещание, лишающее собственности наследника, признано недействительным, в дело вступает законный порядок распределения в соответствии с очередностью претендентов. Однако даже в случае, если имеется действительное завещание, согласно которому наследник умершего лишен собственности, он может претендовать на часть его имущества.

Первые наследники после смерти мужа: как разобраться

  • Все объекты недвижимого и движимого имущества, включая вклады и приобретения из совместных доходов;
  • Все доходы, денежные средства, накопления, пособия и прочее, кроме материальной помощи;
  • Всё прочее имущество, которое было приобретено в период брака. При этом, за чьи средства и на кого оно оформлено – не имеет значения.

Вся собственность, приобретённая во время официального брака, считается совместно нажитой. Исключение составляет имущество, которое было подарено одному из супругов, а также условия брачного контракта, если он был составлен. Под собственностью, которая подлежит разделу и является наследством, подразумеваются:

Кто является наследниками первой очереди после смерти одного из супругов

Наследование – это упорядоченная законом процедура, по которой имущество (как движимое, так и недвижимое), права гражданина и его обязанности (кроме тех, которые неразрывно связаны с личностью) переходят к его наследникам (путём законной передачи либо передачи по завещанию).

  1. Супругом (супругой) считаются люди, которые вступили в погибшим (при его жизни) в официальный, зарегистрированный в органах ЗАГС-а брак. Если супруги поженились за границей, то их брачные отношения должны быть узаконены по праву РФ. Гражданские супруги (сожители) или супруги, которые обвенчались в церкви, но не были расписаны в ЗАГС-е, не имеют права претендовать на первую очередь наследования.
  2. Родители – это как кровные родственники, так и законные усыновители, которые воспитывали умершего, когда тот был ребёнком, но не опекуны и попечители.
  3. Дети – все дети умершего, совершеннолетние и несовершеннолетние, от всех браков, а также рождённые вне брака, если факт отцовства будет доказан.

Кто является первым наследником после смерти родственника

Наследование по закону – отдельный порядок принятия собственности. Его главная особенность заключается в том, что имущество могут принять только родственники умершего. При этом их статус относительно наследодателя всегда отличается. Зависит он напрямую от того, кем приходился умерший наследодатель будущим преемникам. Их удаленность на пути к принятию наследства также варьируется соответственно нормам закона.

Правила для вступления в наследственные права, характерные для всех остальных случаев, действуют в полном объеме и для наследования после смерти жены. Супруг имеет право на выдел доли из общей с женой собственности, нажитой в период брака их совместными усилиями. Остальное имущество разделяется в соответствии с принципом равенства наследников.

Наследники имущества первой, второй, третьей и последующих очередей по закону и по завещанию

Кроме того, выделяют прямое родство – происхождение по цепочке, – и боковое, когда общим является предок. Прямые родственники бывают нисходящие, произошедшие от наследодателя (его дети, внуки), и восходящие, произведшие его (родители, дедушки, бабушки).

По идее, нажитое должно оставаться детям. Это логично. На деле же процесс передачи наследства оказывается куда сложнее. Оба родителя редко умирают одновременно, а значит, доля нажитого должна перейти жене или мужу. Родители родителей тоже заслуживают наследства. Есть еще масса родственников, которые, при отсутствии ближайших людей требуют свою часть.