Увольнение по соглашению сторон по тк рф

Как правильно уволиться по соглашению сторон? Какие компенсации и выплаты получают при таком увольнении

Однако следует помнить: если женщина всё-таки согласилась на такое увольнение – то никаких пособий и других выплат она не получит, если их выплата не будет прямо указана в соглашении. Именно поэтому на практике случаи увольнения по соглашению сторон этой категории работников весьма редки.

Для женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребёнком, существует ряд льгот. В частности, они не могут быть уволены по сокращению штата, при истечении срочного трудового договора они вправе требовать его продления, и т. д.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

  1. Работник или начальник изъявляют желание расторгнуть контракт по договоренности.
  2. Оформляется соглашение об увольнении по уговору между сторонами (желательно в письменном виде).
  3. Составленную договоренность регистрируют в специальном журнале для таких документов.
  4. Подчиненному вручают его копию соглашения под роспись.
  5. Составляют и издают приказ об увольнении.
  6. Распоряжение регистрируют в журнале.
  7. Человека уведомляют о содержании и оформлении указа под роспись.
  8. В обозначенную дату работника увольняют и производят с ним расчет.

Чтобы уволить человека по такому основанию, нужно, чтобы одна из сторон (работодатель, или подчиненный) изъявили готовность провести данную процедуру. То есть, если начальник предлагает расторгнуть контракт таким образом, а подчиненный не соглашается, то это его право.

Порядок увольнения работников по соглашению сторон

Подписанное соглашение не может быть расторгнуто по односторонней инициативе работника или работодателя (п. 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17.03.04.). Исключение составляют беременные сотрудницы, в том числе сотрудницы которые на момент заключения соглашения не знали своей беременности (Определения Верховного суда РФ РФ N 37-КГ14-4 от 05.09.2014).

Размер компенсаций за расторжение трудового договора при увольнении по соглашению не регламентирован трудовым законодательством и в каждом конкретном случае определяется сторонами трудовым отношений самостоятельно. Работодатель обязан будет выплатить компенсацию только в том случае если ее конкретная сумма указана в соглашение. Исключение составляют случай, когда размер и порядок начисления вышеуказанных компенсаций указан в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте.

Увольнение по соглашению сторон и получение компенсации

Часто работодатели предлагают это сотрудникам, преследуя собственную выгоду (например, при сокращениях). Тогда можно говорить о наличии рыночных отношений между сторонами. Оговаривайте детали и приходите к консенсусу – в этом случае важны условия приемлемые для всех.

Ссылка в Трудовом кодексе на статью 78 встречается всего лишь один раз – в статье 349.4, она конкретизирует выплаты при таком увольнении в виде категорий, кому они не полагаются. А именно менеджерам высшего звена и главным бухгалтерам муниципальных и государственных структур и обществ наполовину государственной или муниципальной собственности.

Увольнение по соглашению сторон, статья 77 пункт 1 Трудового кодекса РФ

*Бесплатные юридические консультации по вопросам трудовых отношений и споров для льготных категорий граждан (беременных, женщин находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, работающих инвалидов) проводятся по средам и пятницам с 18.00 до 20.00 часов. Предварительная запись по телефону в Сургуте: 8-9222506917

Рекомендуем прочесть:  Кто может быть истцом и ответчиком в гражданском деле

Сегодня я предлагаю обсудить такой вид прекращения трудовых отношений как — увольнение по соглашению сторон, порядок его применения и особенности.
Соглашение сторон как основание для расторжения трудового договора регламентировано частью 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Основной проблемой с данным видом прекращения трудовых отношений является то, что процедура расторжения трудового договора по данному основанию не прописана ни в одном нормативном документе, да и сам текст статьи 78 ТК РФ которая разъясняет порядок применения этого основания звучит очень лаконично и часто ставит в тупик как самих работников так и специалистов кадровых служб работодателей. В данной статье я постараюсь максимально доступно изложить некоторые рекомендации в части применения данного основания прекращения трудовых отношений. Все нижеизложенное взято мной из личной практики по документальному оформлению данной процедуры. Полагаю, что мои рекомендации будут полезны как работодателям, так и работникам. Как следует из названия — соглашение сторон означает, что две стороны трудового договора (Работник и Работодатель) пришли к соглашению о прекращении между ними трудовых отношений, на определенных условиях которые удовлетворяют обе стороны.

Увольнение по соглашению сторон п 1 ч 1 ст 77 тк РФ компенсация

Работодатель часто рекомендует увольняемому такую формулировку основания, потому что она выгодна: соглашение не предусматривает выплаты дополнительных выходных пособий, если это не прописано в коллективном договоре. Советоваться с профсоюзной организацией при таких увольнениях не нужно. Еще один важный момент – по соглашению сторон можно уволить беременную, несовершеннолетнего сотрудника, работницу из декрета и другие льготные категории. Таким образом удобно расторгать ученические договора. И, наконец, самое главное – это страховка от судебных разбирательств.

образец такого письма.
(должность, фамилия и инициалы работника)
Прошу вас высказаться по поводу расторжения трудового договора от 01.01.2014 N 001ТД на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ по соглашению сторон. Дата прекращения трудового договора – 10 июня 2014 года.
О принятом решении сообщите мне письменно в течение трех дней после получения настоящего письма.

Увольнение по соглашение сторон (Пункт 1 части первой статьи 77 ТК РФ)

Споры возникают и тогда, когда в заявлении работника четко сформулировано предложение о заключении соглашения о расторжении трудового договора, а кадровая служба тем не менее, ввиду отказа от этого предложения, производит увольнение работника по пункту 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ. Опять же предложение работника рассматривается как его собственная инициатива расторгнуть трудовой договор. У работника, уволенного таким образом, еще больше шансов отстоять свою правоту: в данном случае он не заявлял о своем решении уволиться, а предложил организации заключить соответствующее соглашение и, возможно, рассчитывал, что при его заключении стороны обсудят материальные и другие вопросы.

Прежде всего, обратим внимание на следующую весьма распространенную модель оформления. Кадровая служба предлагает работнику написать заявление о расторжении трудового договора. Такая модель оформления обычно объясняется желанием работодателя перестраховаться — чтобы можно было доказать, что предложение последовало именно от работника. При этом работнику в лучшем случае подсказывается следующий текст: «Прошу уволить меня по соглашению сторон» или «Прошу расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон». А бывает, что в заявлении содержится просьба о расторжении трудового договора без каких-либо пояснений — «Прошу расторгнуть со мной трудовой договор». Такой документ не только не подстрахует сотрудников кадровой службы, но и может привести к спору о том, что именно подразумевалось в заявлении — прекращение трудового договора по соглашению сторон или увольнение по инициативе работника. Для сторонников данной модели оформления напоминаем, что в заявлении должно быть предельно четко указано основание увольнения — «по соглашению сторон», и, кроме того, не будет лишней ссылка на пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Рекомендуем прочесть:  Образец заявления о возбуждении исполнительного производства от юридического лица

Правила увольнения по соглашению сторон

Отработка в случае ухода сотрудника по взаимному согласию не требуется либо она составляет оговоренный срок. У работника также есть возможность уйти сразу после написания заявления — в тот же в день. Главное условие, что эта дата должна указываться в заявлении или соглашении. Работодателю законодательство дает 3 дня для оформления приказа. Это обстоятельство следует учесть при составлении заявления либо соглашения.

При этом закон ограничивает увольнение определенных категорий граждан. Сотрудник некоторое время может решить, что он не хочет ожидать увольнения, поскольку на предприятии штат будет сокращаться. Начальник и подчиненный могут принять решение об увольнении по соглашению сторон, выплате оговоренной суммы. Препятствием в этом случае не должна становиться запись в трудовой. Она — доказательство мирной договоренности.

Сроки и порядок выплат при увольнении по соглашению сторон

В случае если компания и подчиненный пришли к согласию относительно разрыва трудового договора, осуществляется увольнение работника по соглашению сторон. Если в нем или дополнительном приложении есть пункт о выплате компенсации, то вы вправе получить ее в последний день работы. Стоит внимательно изучить контракт, чтобы уточнить полагается вам выплата или нет.

Если сотрудник сам пишет заявление об уходе, он также вправе сделать это в любое время, в том числе находясь на отдыхе или бюллетене. Иногда для работодателя это единственный способ избавиться от сотрудника, которого он не может уволить по другой статье, но при этом не хочет оставлять. Предложив ему компенсацию, он может решить вопрос мирно и без судебных прений.

Как оформить увольнение по соглашению сторон

Такой вариант увольнения выгоден для организации. В отличие от увольнения по соглашению сторон, при увольнении по собственному желанию сотрудник имеет такое право. В течение срока предупреждения (две недели) он может отозвать свое заявление и остаться работать в организации (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Расстаться с сотрудником по взаимному соглашению для организации выгодно и в случае, когда уход сотрудника сопровождается передачей товарно-материальных ценностей. Передача ценностей не всегда может уложиться в двухнедельный срок, который действует при увольнении по собственному желанию (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). А при расторжении трудового договора по соглашению сторон конкретный срок может быть обусловлен датой предполагаемого окончания инвентаризации (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).