У навального литовское гражданство

СМИ узнали о возможном литовском гражданстве Навального

«Во-первых, что означает указание Литвы в качестве гражданства (или места жительства) — у Алексея Навального имеется паспорт этой прибалтийской страны или вид на жительство? Или просто он стыдится афишировать, что он гражданин России? Интересно, что думают об этом российские сторонники Навального?» — задается вопросом автор текста Илья Ухов.

Он напоминает, что российское законодательство прямо запрещает лицам, имеющим иностранное подданство, занимать государственные посты. Таким образом, если Навальный имеет иностранное гражданство или ВНЖ, не может идти и речи о его регистрации «кандидатом в президенты».

Новое в блогах

Пару недель назад в медиапространстве довольно горячо обсуждалась история с поездкой Алексея Навального в Страсбург. Сама причина очередной вылазки к западным кураторам мало кого интересовала; куда любопытнее было рассмотреть документы из отеля, где остановился глава ФБК. Борец с коррупцией, рвущийся в президенты России, при заселении в графе «гражданство» указал «литовское». Спустя несколько дней многие позабыли о находке журналистов, однако сегодня история получила свое продолжение.

Узнали Алексеюса? Кто-то из работников французского отеля слил в интернет фото ксерокопии паспорта, о котором Навальный никому ничего не говорил. Казалось бы – мало ли людей с двойным гражданством, что тут такого? Но есть пара моментов, о которых наш новоявленный литовец, вне всяких сомнений, прекрасно знает.

СМИ узнали о возможном литовском гражданстве Навального

Он напоминает, что российское законодательство прямо запрещает лицам, имеющим иностранное подданство, занимать государственные посты. Таким образом, если Навальный имеет иностранное гражданство или ВНЖ, не может идти и речи о его регистрации «кандидатом в президенты».

Свой визит в Страсбург Навальный объяснил участием в некоем брифинге, посвященном неисполнению государствами-членами Европейской конвенции о защите прав человека решений ЕСПЧ. При этом в последнее время Россия существенно нарастила как объем выполненных судебных решений, так и суммарные цифры конкретных выплат в абсолютном выражении.

Оформление и получение гражданства Литвы

Процедура получения ВНЖ в Литве для россиян достаточно демократична. Это можно сделать как при помощи регистрации собственного бизнес-проекта, так и трудоустроившись в одну из литовских фирм. Гражданство Литвы можно получить путем натурализации. Кроме того, стать гражданином этого небольшого прибалтийского государства можно по факту кровного родства.

Конечно, для того чтобы подтвердить факт такого родства, придется немало потрудиться. Так, сотрудники дипломатического учреждения просят представить документы, свидетельствующие о том, что проживающий на территории Литвы до 1940 года родственник заявителя является именно литовцем. Таким документом может быть:

Как получить гражданство Литвы: пошаговая инструкция

Дети законных жителей Литовской Республики по национальности могут стать держателями литовского паспорта на основании кровного родства только в случае, если и мама и папа были законными представителями страны. Если родители человека, желающего получить гражданство Литвы, не были литовцами по крови, но находились на территории державы ранее, это тоже может быть веским основанием для прошения о гражданстве. Особыми привилегиями обладают те, кто является внуками и правнуками граждан Литвы, которые проживали на территории еще до советской оккупации, а именно до 1940 года.

Рекомендуем прочесть:  Заявление в суд о переносе судебного заседания образец

Другим вариантом получения ВНЖ является покупка жилья, поступление в высшее учебное заведение, ведение исследований научного характера либо работа по приглашению международной компании. А вот получить действующую визу будет весьма сложно: из-за растущего числа безработных страна пытается дать рабочее место в первую очередь литовским жителям и только потом выходцам из других стран. Через пять лет гражданин из России или других стран мира может рассчитывать на приобретение постоянного места жительства, а через десять лет непрерывного проживания в Литовской Республике можно будет подавать бумаги для приобретения гражданства Литвы, но не стоит забывать, что при легализации в этом государстве необходим отказ от подданства своей страны.

Как оформить и получить Литовское гражданство

  • по праву рождения (появление на свет от одного из родителей-литовцев);
  • в результате натурализации (на общих основаниях). Сюда же относят вступление в гражданство через брак;
  • по упрощенной процедуре (по происхождению от предка-литовца или в результате восстановления);
  • в порядке исключения (за особые заслуги перед страной).
  • хотя бы один из родителей которого — литовец. Место появления на свет при этом не важно;
  • оба родителя которого или единственный — проживающий в Литве апатрид (лицо без гражданства) или иностранец, находящийся в процессе натурализации, имеющий ВНЖ;
  • рожденный или найденный на территории ЛР, родители которого неизвестны, умерли или пропали без вести.

Получение гражданства Литвы: основные программы и правила оформления

  • Проживание рядом с супругом на протяжении 7 лет и больше;
  • Наличие статуса ВНЖ на момент отправления запроса;
  • Положительный результат по экзаменам на ознакомление с законами и национальным языком;
  • Отсутствие преступлений, направленных против Литвы;
  • Официальный отказ от прежнего гражданства.
  • Заслуженное внимание за заслуги перед республикой;
  • Интеграция в одно из региональных обществ;
  • Инвестиция средств в экономику;
  • Создание рабочих новых мест.

Возвратить ранее потерянный паспорт можно только раз. Если человек однажды получил статус гражданина Литвы в особом порядке и потом потерял его, второй раз оформить гражданство на этих же условиях не получится.

Как россиянину получить гражданство Литвы

  1. Удостоверение личности (паспорт).
  2. Документы подтверждающие факт наличия литовского гражданства до 15.06.1940 у близких родственников. Предоставляются только в случае восстановления.
  3. Справки об изменении фамилии и бумаги об отсутствии иного подданства. Необходимы при возврате гражданства, упрощенной форме его приобретения.
  4. Сведения о происхождении (информации об отце, матери, бабушке с дедушкой). Требуются при упрощенной процедуре.
  5. Свидетельство о ВНЖ (при натурализации, возврате, получении паспорта по браку).
  6. О проживании в стране последние 10 лет (при натурализации).
  7. Подтверждение легального источника доходов (при добровольном приобретении, возврате).
  8. Сертификаты о сдаче экзаменов на знание языка и конституции (при натурализации и получении гражданства по браку).
  9. Брачное свидетельство, подтверждение о смерти мужа или жены (при натурализации на основании семейного союза).
  10. Сведения о наличии гражданства Литвы у супруга (при добровольном приобретении по браку).
  11. Документы о том, что человек является политзаключенным (при натурализации по супружеству).
  12. Данные о проживании в стране последние 7 лет (запрос по факту замужества, женитьбы).
  13. Письменная информация о наличии иностранного гражданства, рекомендательные письма от литовских граждан, документы о заслугах (при получении в исключительном порядке).
  14. Справка о проживании в государстве последние 5 лет (копии загранпаспорта, ВНЖ). Требуются при возврате.
Рекомендуем прочесть:  Штраф за несвоевременную замену паспорта в 20 лет

В обход правила натурализации россияне могут стать гражданами республики в порядке исключения по решению президента. При этом иностранец должен иметь особые заслуги, а также быть интегрированным в местное общество, либо инвестировать деньги в экономику страны, создав рабочие места.

Как получить гражданство Литвы

  • нехватка документов;
  • фальшивые документы;
  • недостаточно длительное проживание в Литве;
  • факт совершения тяжкого преступления или обоснованные подозрения в том, что такое преступление планировалось;
  • отсутствие намерения у заявителя отказаться от предыдущего гражданства;
  • военная служба, работа в органах безопасности или на государственных должностях другого государства;

Если вы совершенно измучились ждать и вас не пугают никакие расходы (кстати небольшие), то порядок действия такой: заваливаем инспектора письмами и звонками «Напечатали?» или смотрим на сайте Valstybes zinios сами, вот только я так и не понял где. Короче, примерно через неделю после приказа, в газете напечатают и… поздравляю. Вы гражданин Евросоюза! Пока ещё без документов, ещё такой серенький и не очень цивилизованный… , но уже можно бежать на вокзал и здравствуй Литва! Не забудьте написать инспектору, что вы уже выезжаете и горячо ходатайствуете чтобы вас как можно быстрее внесли в реестр. Дальше все просто. По приезде в Вильнюс идёте в ДМ, к вам выходит инспектор (не вздумайте что-нибудь дарить. ), даёт вам приказ, что-то подписываете, благодарите и несётесь на ул. Наугардуко 100, не забыв перед этим оплатить в банке 250 литов (банк есть на ближайшем от Наугардуко 100 большом перекрёстке). Показываете приказ, загранпаспорт, квитанцию, сдаёте отпечатки, фоткаетесь и ждёте до завтра. На следующий день приходите, опять показываете все то же самое и … поздравляю. Вот теперь вы полноценный гражданин Европы! Все! Где-то там вдалеке тают границы, рушатся стены, открываются двери, включаются зелёные светофоры.

Двойное гражданство Литвы: быть или не быть

ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik, Владимир Матвеев
Страсти вокруг признания двойного гражданства в Литве кипят на протяжении почти всей новейшей истории Литвы. Противники и сторонники приводят свои веские аргументы. Их почти поровну. Пока сходятся в одном – двойное гражданство можно было бы присвоить только тем гражданам Литвы, которые проживают в странах Евросоюза и НАТО. Ни о каком двойном гражданстве с третьими странами речи быть не может. 12-я статья Конституции Литовской Республики и вовсе гласит: «Никто, кроме как в предусмотренных законом редких случаях, не может одновременно быть гражданином Литвы и другого государства».

Пример Адамкуса всегда приводят сторонники двойного гражданства, которые говорят, что литовцы проживающие за рубежом должны активно участвовать в политической и общественной жизни своей исторической родины. Имея паспорт двух государств, литовец мог бы участвовать в выборах президента и парламента. На что их оппоненты отвечают, что гражданин, проживающий вдалеке от Родины, не имеет морального права влиять на жизнь в Литве, с которой он не желает переносить все тяготы постсоветского переустройства.