Компенсация за отпуск при увольнении если работник отработал 2 месяца

Компенсация при увольнении за неполный месяц

  1. Отпускной стаж сотрудника рассчитывается в полных месяцах – то есть во внимание принимаются только те месяцы, в которых сотрудник отработал более 15 дней;
  2. Определяется число дней, положенных лицу за весь период его работы в компании (по 28 дней за каждые 12 месяцев);
  3. Вычитаются дни, которые уже были использованы в качестве отпуска.

Увольнение сотрудников редко происходит непосредственно в день начисления и выплаты зарплаты. Работники покидают организацию в начале и в середине месяца. В связи с этим бухгалтерия работодателя сталкивается с необходимостью расчета при увольнении за неполный месяц. Как правильно осуществить эту процедуру?

Компенсация за отпуск временным работникам при увольнении

Расскажите, пожалуйста, как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении временному сотруднику, который был принят на 0,5 ставки по совместительству на период отпуска основного сотрудника. Основному работнику полагается 28 календарных дней основного отпуска и 12 рабочих дней дополнительного за работу во вредных условиях труда. Согласно ст. 291 ему выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы, положена ли ему компенсация дополнительного отпуска?

Временные работники, как и остальные работники, имеют право на отпуск или на замену его денежной компенсацией при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы. В связи с тем, что они не отрабатывают шести месяцев, необходимых для получения отпуска (ст. 122 ТК), временным работникам обычно выплачивается компенсация.

Как считать дни отпуска, за которые положена компенсация при увольнении

Трудовой кодекс не дает рекомендаций о том, как вести расчет дней отпуска в целях выплаты работнику денежной компенсации при увольнении. Но есть нормативный акт, который применяется в части, не противоречащей Кодексу, – принятые в 1930 году Правила об очередных и дополнительных отпусках (утверждены Народным комиссариатом труда СССР от 30 апреля 1930 г. № 169) (далее – Правила). В них содержится несколько важных положений.

При подсчете месяцев проблем обычно не возникает, поскольку в пункте 35 Правил четко сказано: излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а те, что составляют половину месяца или больше, округляются до целого месяца. К примеру, если с начала рабочего года до увольнения прошло 5 месяцев и 5 дней, считается, что сотрудник отработал 5 полных месяцев. В то же время 5 месяцев и 15 дней округляются до 6 месяцев. А вот пропорциональный расчет дней отпуска по отработанным месяцам стал настоящим камнем преткновения: единой позиции по методике расчета нет ни у кадровиков, ни у юристов.

Компенсация за — отпуск при увольнении: часто задаваемые вопросы

Работника уволили по инициативе работодателя 22 ноября 2010 г. Он обратился в суд. По решению суда его восстановили на работе с оплатой вынужденного прогула с 23 ноября 2010 г. по 7 февраля 2011 г. 11 февраля 2011 г. работник уволился по собственному желанию. Нужно ли включить период вынужденного прогула в стаж для отпуска при расчете компенсации за неиспользованный отпуск? Включается ли этот период в расчетный период для расчета компенсации?

Рекомендуем прочесть:  Как называется справка с предыдущего места работы для расчета больничного

“ Период вынужденного прогула всегда оплачивается исходя из среднего заработка работник а ст. 394 ТК РФ . А периоды, когда работнику выплачивается средний заработок, из расчетного периода для расчета среднего заработка исключаютс я подп. «а» п. 5 Положения . Поэтому период вынужденного прогула и сумма оплаты за него не участвуют в расчете среднего заработка ” .

Компенсация отпуска если работник проработал меньше месяца

При расторжении трудового договора у кадровика возникает немало сложных вопросов. Пожалуй, самый неоднозначный из них касается расчета дней неиспользованного отпуска сотрудника, за которые ему положена денежная компенсация. Как правильно определить количество дней отпуска пропорционально отработанным месяцам? Почему возникли разные методики расчета и какой из них следует пользоваться? В каких случаях нужно округлить результат вычислений? Давайте внесем ясность в ситуацию.

Согласно ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Какова компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении рассчитывается в соответствии со статьей 139 ТК РФ. Для этого средний дневной заработок работника умножается на количество дней, подлежащих компенсации. Причем законодательство не предусматривает округления количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации. Поэтому, если организация принимает решение об округлении до целого числа, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника 4 .

Отработав менее 11 месяцев, работник имеет право на получение компенсации, рассчитанной пропорционально отработанным месяцам. При исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца 2 . Поэтому, если сотрудник увольняется, отработав в организации неполный месяц, размер компенсации за неиспользованный отпуск будет зависеть от фактически отработанного времени: менее или более половины месяца. Аналогичной точки зрения придерживается и Роструд 3 .

Компенсация за неиспользованный отпуск сотруднику при увольнении

Рассмотрим также права на отпуск у временных и сезонных работников. А право на отпуск у них возникает, независимо от того, на какой срок заключен трудовой договор. Даже, сроком до 2-х месяцев. Такие работники имеют право на отпуск из расчета 2 дня отпуска за месяц работы. Это же правило учитывается, при расчете денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении временного или сезонного работника. Кроме того, для данной категории трудящихся лиц, могут быть предусмотрены дополнительные оплачиваемый отпуска. Ведь условия работы могут быть тяжелыми, а рабочий день ненормированным. Количество дней дополнительных отпусков, оплачиваемых работодателем, устанавливается трудовым договором, по соглашению сторон, или законом.

Рекомендуем прочесть:  Дается ли на первого ребенка материнский капитал

Так как при расчете обычно учитываются и неполный месяц, который работник отработал совокупно, бытует мнение, что якобы сотруднику не положено выплачивать компенсацию, если он проработал на предприятии всего, около 2-х недель. На практике же, это не всегда так. Все опять же, зависит от целеустремленности работника добиться правды, и уровня оплаты труда, то есть, стоит ли бороться за дополнительные копейки через суд.

Компенсация за неиспользованный отпуск сотруднику без зарплаты (Яманова Н

Трудовое законодательство предусматривает, что при увольнении работодатель выплачивает сотруднику денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. Это установлено в ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса и п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169 (далее — Правила).

На момент увольнения работник вправе рассчитывать на компенсацию за неиспользованный отпуск за один месяц рабочего года (16 календ. дн. + 14 календ. дн.). Ему положена компенсация за 2,33 дня неиспользованного отпуска (28 календ. дн. : 12 мес.) (Письмо Роструда от 31.10.2008 N 5921-ТЗ).

Сколько дней неиспользованного отпуска нужно оплатить при увольнении, если работник отработал 11 месяцев и 2 дня, отгуляв отпуск в 14 календарных дней

Вместе с тем в настоящее время на основании ч. 1 ст. 423 ТК РФ в части, не противоречащей ТК РФ, продолжают применяться Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 № 169 (далее – Правила). В этой связи смотрите определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 15.02.2005 № КАС05-14.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). При этом сам порядок подсчета количества дней отпуска, полагающихся работнику исходя из стажа его работы у данного работодателя, для целей выплаты денежной компенсации при увольнении ТК РФ предусмотрен лишь в отношении работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев. Таким работникам компенсация при увольнении выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ). Для остальных категорий сотрудников порядок подсчета количества дней неиспользованного отпуска федеральным законодательством не регламентирован.

Работнику, отработавшему месяц, выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск нужно применять положения «Правил об очередных и дополнительных отпусках», утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 г. (действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ). При увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ).

Работник проработал 2,5 года с 15.03.2010 г. по 19.10.2012 г. Весь отпуск использован за эти годы: 15.03.10-14.03.11 (28 дней), 15.03.11-14.03.12 (28 дней),15.03.12-14.09.12 (14 дней). Нужно ли начислять компенсацию при увольнении за отработанный 1 месяц (с 15.09.2012 по 19.10.2012)?