Что не относится к мерам по обеспечению иска

Что не относится к мерам по обеспечению иска

В случаях, когда подается исковое заявление о признании недей­ствительным акта, на основании которого списываются денежные средства или продается имущество, по заявлению истца может быть решен вопрос о запрещении ответчику списывать эти средства или продавать имущество (п. 2 ч. 1 ст. 76 АПК).

Порядок применения арбитражными судами ареста денежных средств кредитных организаций в качестве меры обеспечения иска разъяснен в информационном письме Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 февраля 1998 г. № 31 «О применении арбитражными судами ареста денежных средств кредитных организаций в качестве меры по обеспечению иска» * . Высший Арбитражный Суд РФ отметил, что после отзыва у кредитной организации – ответчика лицензии арест денежных средств, применяемый в качестве обеспечения иска (ст. 76 АПК), не может быть наложен на денежные средства ответчика, на­ходящиеся на субкорреспондентских счетах его филиалов в расчетных подразделениях Банка России. Ранее наложенные на эти денежные средства аресты не препятствуют перечислению средств со счета фи­лиала на корреспондентский счет кредитной организации, открытый в расчетном подразделении Банка России. Режим ареста этих денеж­ных средств сохраняется до снятия ареста с корреспондентского счета кредитного учреждения в расчетном подразделении Банка России в установленном законом порядке.

Арест на автомобиль в обеспечение иска

По утверждению мужа, автомобиль, купленный за 400 000 рублей, был продан им третьему лицу. Возможности уточнить и проверить обстоятельства данной сделки по отчуждению автомобиля у меня нет: предоставить мне договор купли-продажи и иные документы муж отказался.

Заявление о наложении ареста на имущество должника подлежит рассмотрению в день, когда оно было заявлено, учитывая значимость и возможные неблагоприятные последствия, связанные с тем, что должник, получив иск, может предпринять меры по уводу имущества третьим лицам.

  • Квартира по адресу: г. Омск, ул. 3-я Любинская, …, стоимостью.
  • Автомобиль … года выпуска, стоимостью.
  • Холодильник, двухкамерный, белого цвета, стоимостью.

    Что не относится к мерам по обеспечению иска

    Недобросовестное поведение ответчика, который причинив вред в размере значительной денежной суммы, необходимой для восстановления поврежденного транспортного средства, уклоняясь от их возврата и не отвечая на телефонные звонки, дает основание полагать, что непринятие мер по обеспечению искового заявления в настоящий момент может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

    Непринятие мер по обеспечению иска может затруднить исполнение решения суда об обязании Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы предоставить Ф.И.О. по договору социального найма вне очереди в месячный срок благоустроенного отдельного изолированного жилого помещения в виде двухкомнатной квартиры (18 квадратных метров площади жилого помещения плюс дополнительно отдельной жилой комнаты) на 2, 3, 4 этажах, вдали от лифта, в непосредственной близости от ЛПУ… города Москвы (в … районе города Москвы, в кварталах, примыкающих к ЛПУ или к соседним с ним, в пешей 10-минутной доступности Ф.И.О. до ЛПУ), с учетом права на дополнительную жилую площадь (комнату), на состав семьи один человек.

    Образец Ходатайства (заявления) об обеспечении исковых требований, как написать пример

    Срок рассмотрения заявления об обеспечении иска, не позднее следующего дня после поступления в суд. В этом случае перед судом стоит сложная задача, а именно это изучить заявленные требования и материалы дела, оценить представленные доводы и доказательства заявителя о наличии оснований для принятия обеспечительной меры. Суд также должен проверить, соответствуют ли заявленные обеспечительные меры предмету заявленных требований, и оценить их с точки зрения разумности и достаточности для защиты интересов заявителя. Обязательное условие заявление об обеспечении исковых требований предъявляется до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

    Рекомендуем прочесть:  Согласно трудового законодательства за что могут уволить с работы

    В нашем случае мы рассматриваем одну из тем, это применение обеспечительных мер судом, одно из видов обеспечительных мер, это заявление об обеспечении иска, которое может быть подано в арбитражный суд одновременно с исковым заявлением или в процессе производства по делу.

    Что не относится к мерам по обеспечению иска

    В судебном заседании заявите ходатайство о снятии обесечительных мер, незабудте приложить постановление судебного пристава что меры приняты. суд может удовлетворить ходатайство и отразить в решении сразу, однако чаще всего суд не удовл. и говорит о том, что вопрос о снятии обесп. мер решается в другом судебном заседании. и тогда необходимо будет подготовить заявления и приложить документы об оплате.

    Статья 578 ГК РФ.
    Отмена дарения
    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом) .
    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    Обеспечение иска или контрацепция в юриспруденции

    Виды обеспечения иска могут удовлетворить самые прихотливые фантазии истца. Главное, они должны быть соразмерными заявленным исковым требованиям. Иначе возможен отказ в обеспечении иска и жестокая, но непродолжительная моральная травма. Непродолжительная — потому что с заявлением можно обратиться немерянное количество рез, жестокая – потому что элемент неожиданности будет утерян. И разумными, ибо Мытищинский районный суд, конечно, может запретить продажу акций компании Майкрософт на Нью-Йоркской фондовой бирже, но это вряд ли кого-то взволнует. Итак, в качестве меры обеспечения иска суд может:

    К сожалению, до подачи иска подобные меры принимаются только в отношении защиты прав интеллектуальной собственности. Истцы, сражающиеся за материальную собственность, вынуждены подавать заявления одновременно с иском либо после него и надеяться на чудо. Статья 153 Гражданского процессуального кодекса Украины (Цивільного процесуального кодексу України) недвусмысленно намекает судам, что подобные заявления рассматриваются в день их получения, без уведомления ответчика и прочих участников судебного процесса. Суды эту статью игнорируют в 100 случаях из 100, исходя из практики автора статьи. Справедливости ради следует заметить, что за последние полгода необходимости в обеспечении иска у клиентов автора не возникало, поэтому ситуация могла незаметно измениться. Однако она устойчиво держалась минимум лет 10, что не дает надежды на значительные изменения к лучшему.

    Рекомендуем прочесть:  Если лишают прав нужно ли пересдавать экзамен

    Что не относится к мерам по обеспечению иска

    На основании частей 9 и 10 ст. 153 ГПК Украины определение об обеспечении иска выполняется немедленно, а его обжалование, в отличие от определения об отмене этого обеспечения, не отменяет его выполнение, а также не препятствует последующему рассмотрению дела.

    По делам о защите трудовых или корпоративных прав не допускается обеспечение иска путем приостановления решения об освобождении истца с работы и обязательства ответчика и других лиц не чинить ему препятствий в выполнении им люих предыдущих трудовых обязанностей, поскольку, таким образом, фактически принимается решение без рассмотрения дела по существу.

    Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 июля 2001 г

    Однако далее определением Арбитражного суда города Москвы от 28.03.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции того же суда от 03.05.2001 по делу N А40-10134/01-20-57, меры по обеспечению иска все же были приняты. Суд первой инстанции запретил ЗАО «Группа предприятий ОСТ» и другим лицам проводить внеочередное общее собрание акционеров ЗАО «Торговый Домъ потомковъ Поставщика Двора Его Императорскаго Величества П.А. Смирнова» 30.03.2001, созванное взамен 15.03.2001 (т. 1, л.д. 38-39, 65-67).

    частная компания с ограниченной ответственностью «Альфа Эссет Менеджмент Сервис (Кипр) Лимитед» (Alfa Asset Management Services (Cyprus) Limited) обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском к ЗАО «Торговый Домъ потомковъ Поставщика Двора Его Императорскаго Величества П.А. Смирнова» и ЗАО «Группа предприятий ОСТ» о признании недействительным решения ЗАО «Группа предприятий ОСТ» от 02.03.2001 о созыве внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «Торговый Домъ потомковъ Поставщика Двора Его Императорскаго Величества П.А. Смирнова» и признании незаконным внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «Торговый Домъ потомковъ Поставщика Двора Его Императорскаго Величества П.А. Смирнова», созванного на основании решения ЗАО «Группа предприятий ОСТ» от 02.03.2001.

    Что не относится к мерам по обеспечению иска

    В соответствии со ст. 139 ГПК РФ, суд или судья по заявлению лиц, участвующих в деле, может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

    В нашем случае мы рассматриваем одну из тем, это применение обеспечительных мер судом, одно из видов обеспечительных мер, это заявление об обеспечении иска, которое может быть подано в арбитражный суд одновременно с исковым заявлением или в процессе производства по делу.

    Обеспечение иска

    В случае несоблюдения условий подачи заявления об обеспечении иска суд не отказывает в обеспечении иска, а оставляет заявление без движения, в котором указывает, в чем состоит его несоответствие требованиям закона и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления его без движения (ст. 136 ГПК РФ).

    В ГПК закреплено положение о принятии мер по обеспечению иска «во всяком положении дела». Представляется, что принятие мер по обеспечению иска возможно как в суде первой инстанции, включая подготовку и судебное разбирательство, так и в стадиях апелляционного и кассационного производства. В апелляционную или кассационную жалобу и представление прокурора может быть включена просьба об обеспечении иска. При этом следует иметь в виду, что обеспечение иска как гарантия защиты прав граждан и юридических лиц применяется только после принятия гражданского дела судом к своему производству.